Juanma Terceño

El hecho gastronómico

Juanma Terceño


Gastronavidades

08/01/2025

Ya vuelve la rutina, a partir de hoy las festividades navideñas pasan a ser recuerdos en fotos, vídeos, cansancio acumulado, tarjetas de crédito con saldos casi agotados, algunos michelines o kilos nuevos en nuestros cuerpos y, probablemente, en congeladores llenos, paquetes de turrones u otros dulces sin abrir, regalos que no nos caben en estantes o armarios… 
Por mi parte, querría empezar el año compartiendo la mejor gastronomía disfrutada, que este año ha tenido bastante de exótico, tras una incursión en el madrileño barrio de Usera, conocido como el barrio chino de Madrid por la cantidad de tiendas, supermercados y restaurantes que allí se acumulan. Disfrutamos de la gastronomía, una buena compra en el súper que ya hemos empezado a aplicar en algunas recetas como pak choi con salsa de ostras y miel, caldo dashi, sopa miso o ramen de verduras y setas o unos muy ricos mochis. Menos exóticos han sido nuestra siempre exitosa crema de langostinos, algunos mariscos como almejas, nécoras o percebes (por los que este año ha habido que hacer un esfuerzo especial), gamba roja y unas enormes cigalas con las que versionamos la receta Thermidor, una espectacular corvina, un muy buen jamón Encinares del Sur o la ensalada de lombarda con manzana y zanahoria de la thermomix que tanto gusta en casa.
Fuera de casa, destacar los ramen del restaurante Igo Pasta, el centollo de El Barril de Goya, en pleno centro madrileño, que, además de tener un precio comedido, estaba de matrícula de honor; el canelón de txangurro de El Asturiano de Vallecas o el pulpo y las anchoas de El Pradal de San Sebastián de los Reyes.
Por la parte dulce, las estrellas sin duda han sido los roscones de GioSam y Oriol Balaguer, y por la parte líquida, burbujas francesas y catalanas, como siempre Jerez por bandera, algo de Oporto y mucho más blanco que tinto: Albariños, Gruner Veltliners, algunos blancos con añitos de Rueda y el Somontano y mucho Croft Twist, que nos ha alegrado aperitivos y armonizado ensaladas, sopas y cremas con gran acierto. Su combinación con el pak choi y salsa de ostras ha sido sin duda el 'maridaje' más acertado y sorprendente de estas navidades, todo un descubrimiento que repetiremos con frecuencia.
¡Feliz año!