18 cocineros pugnarán por las mejores patatas bravas

Carlos H. Sanz
-

La final del V Concurso Internacional se celebrará en el hotel Rey Sancho entre los 15 chefs seleccionados. Un día antes, el domingo, se llevará a cabo la elección de los tres palentinos que se unirán a estos

18 cocineros pugnarán por las mejores patatas bravas

dp / palencia

El V Concurso Internacional de Patatas Bravas ya ha elegido a los finalistas del certamen. 15 cocineros competirán el próximo lunes en el hotel Rey Sancho por hacerse con un título que les coronará como campeones. La convocatoria gastronómica, organizada por el Ayuntamiento con el patrocinio de Choví, líder de salsas desde 1950, entre otras compañías, ha logrado recoger múltiples recetas, que reflejan cómo versionar un clásico a costa de creatividad, técnica, producto e ingenio. 

Los cocineros elegidos por la excelencia de sus propuestas cocinarán sus bravas en directo, en un showcooking (demostración de cocina) abierto al público, y que podrá seguirse vía streaming desde el canal de YouTube del Ayuntamiento y desde Palenciabrava.es. Para sus platos, los cocineros utilizarán salsas elaboradas con diversos ingredientes de todo tipo que aportarán originalidad y contraste a sus propuestas finales.

Un día antes, el domingo, se celebrará una eliminatoria en la que tres cocineros de Palencia (capital y provincia), sede del evento, se clasificarán igualmente para la fase final. El veredicto final ponderará la viabilidad en barra, las características y cualidades de la salsa, la cocción o fritura y, sobre todo, el sabor.

Para Aurélie Morin, directora de Marketing de Choví, «el Concurso Internacional de Patatas Bravas destaca por su innovación y creatividad, dos atributos que conocemos muy bien en Choví». «Colaborar en este encuentro gastronómico nos da la oportunidad de reforzar nuestro compromiso con los cocineros y profesionales de la restauración, apoyando la economía local, y fomentando su creatividad con uno de los platos más populares de España: las patatas bravas. Los profesionales conocen la calidad y el sabor de nuestra gran variedad de salsas y emplatados de Choví, que les permite ahorrar tiempo y controlar los gastos», alegó.

Una de Bravas cuenta con el Ayuntamiento, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación, Alimentos de Palencia y Gastropalencia como patrocinadores institucionales, junto a Mahou, Choví y la DO Cigales, como principales empresas patrocinadoras del evento e Yzaguirre Vermouth, Fuentes de Lebanza, OceanGrain Audiovisual, Coca Cola, Cerealto y Barra de Bar Consulting como patrocinadores de los premios. Patrocinan, además, Tudis, La Chinata, Heraclio Alfaro, Mercedes Benz – Adarsa, Tepack, LavAzza, Hortalizas Mauri, Alas de Campos, Agropal, y la Mancomunidad Boedo-Ojeda.