Un recorrido por muchas localidades. Así definió Javier San Segundo, quien hizo las funciones de maestro de ceremonias, la cata de cerveza, vermut y vino que tuvo lugar ayer en el paseo del Salón en el marco de la feria gastronómica Naturpal.
Bajo la pretensión de promocionar los productos locales, que marca el hilo conductor de la muestra, la cata permitió a la treintena de asistentes allí congregados degustar bebidas de kilómetro cero, elaboradas en las comarcas de La Vega y el Cerrato, respectivamente. Así, palentinos y visitantes disfrutaron de dos cervezas, un vino y un vermut.
El 'recorrido' comenzó en Ledigos y su cerveza artesanal Vereda. Servida en lata, los presentes degustaron una pequeña muestra de este néctar de cebada, a la vez que San Segundo desgranaba las curiosidades y sensaciones despertadas tras el trago.
Sin cambiar el tipo de bebida pero sí de comarca, la ruta gastronómica prosiguió con la cerveza Yesta, elaborada en Torquemada. En esta ocasión, se degustó una cerveza IPA, lo que dio a los presentes un regusto más amargo en sus paladares, tal y como caracteriza a este tipo de brebajes.
La cata se mantuvo en la comarca del Cerrato, pues a continuación se procedió a la cata de un tinto de Carreprado, bodega ubicada en la localidad de Alba de Cerrato. Siguiendo con la tónica de la jornada, San Segundo ofreció a los asistentes información adicional sobre la elaboración del vino y detalles sobre las sensaciones despertadas en la boca.
Para finalizar, el paladar regresó a Torquemada y su popular vermut Corito, que hizo las funciones de cierre de la cata.
Cabe destacara que todas las bebidas estuvieron acompañadas por un aperitivo cuyos ingredientes también buscaron promocionar los alimentos locales.
HOY. La última jornada de Naturpal incluye hoy el concurso de la Mejor Hamburguesa de Castilla yLeón, un certamen en el que se darán cita, al mediodía, los ganadores provinciales de Palencia, Burgos y Soria.
El jurado probará sus respectivas propuestas y puntuará en cada caso la trazabilidad, calidad, alérgenos, sabor, color, olor textura, originalidad presentación y aplicación comercial, entre otras consideraciones, para poder emitir el fallo.
A continuación (13 horas), tendrá lugar una elaboración artesanal de productos cárnicos con su posterior degustación. Así, los allí presentes podrán probar diferentes tipos de hamburguesa,s salchichas o chorizos a la vez que se pone en valor la variedad cárnica de la región.
Cabe recordar que la muestra gastronómica Naturpal busca hacer las funciones de escaparate para productos elaborados dentro de las fronteras provinciales. Bajo esta premisa, el paseo del Salón ha acogido desde el viernes a un total de 32 expositores con una gran variedad de productores de kilómetro cero.