La legumbre de La Vega que enriquece los guisos

J. Benito Iglesias
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La Feria de Exaltación reúne en dos días a unas 8.000 personas. Sabas Calvo, gerente de la empresa local Leguminor, recibió el Premio Alubia de Saldaña por su trayectoria

La legumbre de La Vega que enriquece los guisos

La Feria de Exaltación de la Alubia de Saldaña reunió después de dos días en un mercado con 36 expositores, una decena de ellos productores de legumbre, a cerca de 8.000 visitantes en un certamen consolidado que contó con varias actividades paralelas y degustaciones que hicieron las delicias de un público fiel año a año. Así lo señaló ayer Laura Pastor Rodríguez, concejal de Turismo y Promoción Comercial. En el transcurso de la jornada Sabas Calvo, gerente de la empresa local Leguminor,  que deja la actividad por jubilación, recibió el Premio Alubia de Saldaña  como uno de los impulsores de que esta sabrosa leguminosa tenga cada vez más nombre y prestigio dentro y fuera de las provincia.

«El balance es muy positivo este año y, además, nos ha acompañado el tiempo, la gente ha estado comprando mucho en los distintos puestos y participado en las distintas actividades, sobre todo en el show cooking que fue promovido por el Centro Tecnológico de los Cereales de Castilla y León (Cetece), así como en una cata de la bodega Carreprado, con 24 personas», expuso la edil.

De forma paralela a la feria se llevó a cabo un nuevo concurso de ollas ferroviarias, con un total de 70 inscritos, que procedieron principalmente de Cantabria, Castilla y León y Asturias. El primer premio, dotado con 250 euros, fue para María París, de Saldaña; el segundo, con 200 euros, fue para la Asociación Gastronómica Peña Las Cachavas, de Cantabria, y el tercero, con 150 euros, para Ángel Ríos, también de Cantabria. Hubo, además, otros cuatro premios de 100, 75 y 60 euros y varios accésit de 50 euros. En el concurso de tapas se proclamó vencedor el bar Josmar.

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Respecto a los productores de alubia, Laura Pastor reflejó que están «muy contentos» con el desarrollo de la feria, al tiempo que señaló que han vendido en dos días «casi toda la legumbre y pudo ser bastante más, dado que la selección es con medios manuales y han estado hasta hace poco en la tierra, pero más adelante tienen el mercado para poder seguir vendiendo».