El Ayuntamiento de Palencia repartió este miércoles en la plaza Mayor y San Francisco de la capital 7.500 raciones de roscón para dar la bienvenida a los Reyes Magos. La alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, ayudada por varios miembros de la corporación municipal, repartió a partir de las 18 horas, el dulce gigante que se colocó previamente sobre las mesas ubicadas en torno al monumento de Alonso Berruguete y el Belén de la plaza Mayor, y que ya se ha convertido en una tradición entre los palentinos durante las fiestas navideñas. Para que la entrega de las raciones fuera lo más ágil posible se habilitó un recorrido con puntos de entrada y salida. Así, el roscón de Reyes puso broche de oro gastronómico para los más golosos en Navidad y que en Palencia se materializa con el reparto gratuito de 7.500 raciones que escondían en su interior 200 sorpresas. La Pastelería Polo de la capital ha sido un año más la encargada de elaborar este dulce típico, que no lleva ni crema ni nata para evitar problemas sanitarios, pero sí 330 kg de harina, 80 kg de azúcar, 55 kg de mantequilla, 20 kg de levadura, 5,2 kg de sal, 70 litros de leche, 1.500 huevos, naranja y agua de azahar. Además, este año se repartió en la plaza de San Francisco un roscón especial para personas celíacas, elaborado en el Centro Tecnológico de Cereales CETECE, para endulzar también a las personas que tienen intolerancia al gluten. El reparto del dulce gigante es una de las tradiciones más esperadas del programa navideño diseñado por el Ayuntamiento de Palencia, que se cerrará con la gran Cabalgata de Reyes el viernes, 5 de enero, así como con actividades como un videomapping sobre la fachada de la catedral los días 6 y 7 o la pista de patinaje.