Alimentos de Palencia en la cuna del pintxo

Rubén Abad
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La marca participa en la feria Gastronomika de San Sebastían con un stand propio de 24 metros cuadrados en el que se dan cita siete productores. Degustaciones y catas completan la oferta

Alimentos de Palencia en la cuna del pintxo

La marca Alimentos de Palencia triunfó ayer -y lo volverá a hacer hoy y mañana- en la tierra del marmitako, el txangurro, el bacalao al pilpil, la purrusalda y las gildas. La Diputación desembarca con una selección de productos de su club de calidad en la feria Gastronomika de San Sebastián, un escaparate para promocionarse entre los mejores profesionales del país.

Hasta el palacio Kursaal donostiarra se desplazó ayer la presidenta, Ángeles Armisén, para arropar a los siete productores presentes en el evento. En concreto, las empresas Merpacífico, Selectos de Castilla, EntreSetas, Quesos Lagunilla y la Olmeda, Morcillas de Villada, Cascajares, Quesería La oveja que bala y Detilio Bodega Boutique (está en trámites para su adhesión) pudieron mostrar una selección de su amplio catálogo en un expositor propio de 24 metros cuadrados.

Junto a los productores, Alimentos cuenta con la participación cocineros de prestigio que realizan degustaciones para dar a conocer la «calidad» y las «múltiples opciones» de cocinado y presentación. Se trata de los chefs Roberto Terradillos (Terra) y Andoni Sánchez (Asador Villa de Frómista), así como Javier San Segundo con una cata de vino y queso. También está presente la bodega de Señorío de Valdesneros que ha cedido su vino.

Alimentos de Palencia en la cuna del pintxoAlimentos de Palencia en la cuna del pintxo

De esta manera, la institución continúa con las acciones orientadas a impulsar la promoción y difusión de su marca de calidad más allá de las fronteras provinciales y regionales «para posicionar los productos palentinos en el ámbito naciona e internacional», destacó la presidenta de la Diputación, arropada por los diputados Francisco Pérez, Patricia Pérez y Jesús Tapia.

Por otro lado, se ha confirmado la presencia  hoy de Íñigo Lavado. El chef vasco estará en el stand de la Diputación donde hará un recorrido por las excelencias de los productos y la gastronomía palentina guiado por Armisén. Una gastronomía, que el cocinero, pupilo de Berasategui, Adriá o Subijana, ya conoce puesto que en 2015 impartió una formación para 18 hosteleros de la marca de calidad en el Cetece donde abordó la innovación culinaria y el nuevo modelo gastronómico, de los que es todo un maestro.